Объявление

Мини-компьютеры серии Митра

 Мини-компьютеры серии Митра


Mitra Line
1971–1985

Исторический очерк

Линейка вычислительной техники Mitra разработана в 1971 году внутри компании CII, Международной вычислительной компанией. Это были мини-компьютеры для управления технологическими процессами, разработанные в подразделении DPOAS. Первоначальная цель разработчиков заключалась в замене машины CII 10010. Его кодовым наименованием в этот период было Q0.
До 1975 года на фабрике CII в Тулузе было изготовлено тысячу экземпляров.
Когда в 1975 году CII-A была поглощена Honeywell-Bull, выпуск мини-компьютеров Mitra был передан дочерней компании Thomson-CSF, созданной специально для этого группой Société Européenne de Mini. Вычислительная техника и системы (SEMS). Производство было переведено в Кроллесе, пригороде Гренобля. Всего было выпущено более 7000 экземпляров.
Сюда включалось и производство по лицензии специальной модели компанией Videoton (Венгрия).
В 1982 году, после национализации CII-HB и Thomson, SEMS была поглощена Bull Group. Однако линейка Mitra конкурировала с машинами Level-6, произведенными по лицензии Honeywell компанией CII-HB.
SEMS стала частью «Distributed Informatics Group» компании Bull, которая объединила оригинальные линейки продуктов, отличных от основного производства Honeywell-Bull. Торговая сеть Bull Group ограничивала продажи Mitra в сфере бизнеса по управлению процессами, начатой до слияния, поскольку рынок «управления процессами» во Франции практически не использовался DPS-6.
В 1984 году центр SEMS Louveciennes Village был закрыт, и все мероприятия SEMS были переведены в Гренобль-Эшироль, где была еще одна линия управления технологическим процессом, линия Solar (унаследованная от Telemecanique).
Mitra 15 считается первым из мини-компьютеров CII, разработанным, чтобы дополнять и объединять в сеть самый мощный французский компьютер того времени Iris 80 того же производителя, с которым он был совместим. Только первая версия была несовместима с Irises, моделью Iris 50. Название мини-компьютера Mitra - это аббревиатура, означающая «Мини-машина для автоматических вычислений в реальном времени». В своих первых версиях он работал на основной памяти с литиевыми ферритовыми 16-битными сердечниками. Он был разработан командой инженеров под руководством Алисы Рекок.
Первый Mitra 15 представлен 10 мая 1971 г. Только спустя шесть месяцев первый микропроцессор появился на рынке - 15 ноября 1971 г. Это был Intel 4004, на стадии прототипа и зарезервированный для одного клиента.



Архитектура мини-компьютера

Mitra - это 16-битный мини-компьютер, сконструированный на едином шасси с использованием биполярной технологии TTL от Texas Instruments.
Процессор запрограммирован через двухуровневую управляющую память (одна 16-битная, другая напрямую управляет 48-битными логическими схемами). Эта управляющая память находится в ПЗУ и основана на технологии LSI TTL.
Типы данных, которыми может оперировать программист - байты, слова и двойные слова (32 бита), а также байтовые строки.
Блокнот из 256 16-битных регистров использовался для хранения не только регистров, к которым обращается текущий процесс, но и контекста нескольких процессов, что значительно сокращало время диспетчеризации в случае прерывания.
Входы-выходы находятся под непосредственным управлением программиста (напрямую или через асинхронный процесс), либо имитируя каналы, мультиплексированные микропрограммами, либо предлагая до 3 быстрых каналов - максимальная скорость 2,5 МБ / с - с помощью посредничества других центральных единиц Митры (до 3).
Основная память на Mitra 15 была построена на магнитных сердечниках, в более поздних моделях использовалась DRAM MOS. Благодаря регистрам базы процесса работа памяти не ограничивалась емкостью прямой адресации (64К слов).
Дополнительные возможности:
часы реального времени
приоритетные прерывания
арифметика с плавающей запятой (одинарная точность с 24-битной мантиссой и 7-битной экспонентой, 40-битная мантисса двойной точности и 7-битная экспонента).
непрерывная работа с аккумулятором 48 В.


Периферийные устройства

Магнитные ленты (макс. 16)
Существовали низкоскоростная модель со скоростью 25 кадров в секунду (800/1600 бит на дюйм) и модель на 75 кадров в секунду (1600 бит на дюйм).
Диски (максимум 16)
Ранние модели дисков имели размер 5+ 5 МБ (5 МБ фиксированные и 5 МБ съемные). Время доступа 50,5 мс, скорость передачи 312 КБ / с.
Вторая модель на 50 МБ имела время доступа 35 мс
Подсистема DIRAM компании Copernique была предложена компанией SEMS. В нее входили дисковый кэш и «твердотельные накопители». Он был оснащен дисками типа SMD. DIRAM представлял собой дисковый контроллер типа RAID-1 с дублированием данных.
Дискеты емкостью 256 КБ.

Программное обеспечение

В линейке Mitra было использовалось несколько систем.
Монитор MTR в реальном времени
SCS2 эволюция SCS
TMS другая подсистема связи
TEMIS - подсистема, включающая управление транзакциями и базу данных, разработанная компанией Alcatel's TITN.
Mitra 15 сыграл важную роль в разработке сетевой архитектуры NNA CII в период с 1971 по 1976 год. Он использовался в качестве внешнего интерфейса на Iris 80 под названием MCR (Mitra 15) или MCR2 (Mitra 125).
NNA была основана на проприетарных протоколах CII TMM-VU (терминалы Iriscope 300), TMM-RB (удаленная партия) и TMM-UC (межкомпьютерное соединение).
Операционная система реального времени MTR Real Time Monitor (на Mitra 15-35, 115 и 125)
Операционная система диска реального времени MTRD
Операционная система с монопрограммированием MTM
Многопрограммная операционная система MMMT2
Система управления файлами FMS2
Подсистема связи СКС
SCS2, новая версия SCS
Контроллер терминального кластера GT25, позволяющий использовать Mitra в качестве удаленного терминального кластера для другого Mitra под TEMIS.
TRINU - - монитор транзакций, замененный на TEMIS

Операционные системы
  • Операционная система реального времени MTR Real Time Monitor (на Mitra 15-35, 115 и 125)
  • Операционная система диска реального времени MTRD
  • Операционная система с монопрограммированием MTM
  • Многопрограммная операционная система MMMT2
  • Система управления файлами FMS2
  • Подсистема связи СКС
  • SCS2
  • TMS другая подсистема связи
  • Контроллер терминального кластера GT25 , позволяющий использовать Mitra в качестве удаленного терминального кластера для другого Mitra под TEMIS.
  • TRINU - монитор транзакций, замененный на TEMIS
  • Подсистема транзакций и базы данных TEMIS, разработанная компанией Alcatel TITN.
Mitra также была основой новой сетевой архитектуры, разработанной CII в 1971–1976 годах. Система (аппаратное и программное обеспечение), используемая в качестве Front-End процессора, называлась MCR (первая версия Mitra 15) и MCR-2 (основана на Mitra 125).
NNA была основана на проприетарных протоколах TMM-VU (терминалы Iriscope 300), TMM-RB (удаленная партия) и TMM-UC (связь компьютера с компьютером).

Языки программирования

Макроассемблер
Язык запросов
BASIK
COBOL 74
FORTRAN 66
FORTRAN 77
LTR v2 Real Time Language - стандарт французских оборонных ведомств
Паскаль

Терминалы

Телетайп
VIP 7700
BSC 3270
Ethernet
Минитель

Сетевая инфраструктура Киклады 

При появлении Кикладской сети с коммутацией пакетов Луи Пузен назвал ее «Mitranet», имея в виду компьютер Mitra 15, который затем использовался IRIA 10. Но кто-то в Министерстве финансов сказал: «Это невозможно, Mitranet - не французское имя». Луи Пузен переименовал сеть, назвав ее «Cigale», а позднее в "Киклады".

Компьютеры Митра 15 и Iris 80 использовались в сети в качестве инструмента передачи общих данных, благодаря Transiris, функции, которая отличала вычислительную систему Iris 80, поддерживающую работу дейтаграмм, технология, которая позднее разовьется в DATANET с появлением интерфейсного процессора.

В 1971 году во Франции был принят план компьютеризации средних школ, охватывающий сначала 10, а затем в общей сложности 50 учреждений. Выбрана машина - T1600, сконструированная компанией Telemecanique. Затем в программу включен мини-компьютер Mitra 15, который выпущен годом ранее. Был создан язык, LSE (Символический язык обучения), пятьсот учителей прошли обучение очное бучения, шесть тысяч освоили заочный экспресс-курс, распространяемого CNTE в сопровождении двух-трехдневных очных курсов.
Всего с 1971 по 1985 год было изготовлено 7929 компьютеров линейки Mitra. Подавляющее большинство из них было реализовано во Франции. Небольшое количество (180) было реализовано на международном рынке (Бенилюкс, Испания, СССР, Индонезия и Австралия).




Источники: 1, 2, 3



АНОНСЫ СТАТЕЙ БЛОГА "В МИРЕ ИТ" ЧИТАЙТЕ:


  FACEBOOK 






#вмиреит  #митра #историякомпьютеров #компьютеризацияфранции #вычислительная техника #компьютервобразовании #гаджеты #миникомпьютер

Комментарии