Вероятно, можно счесть знаменательным тот факт, что серия публикаций об истории смартфона начинается с заметки об одной из интересных моделей легендарной когда-то марки Nokia. Но в данном случае предметом внимания стал не просто телефон, а небольшой мобильный центр коммуникации. С его помощью владелец даже во времена 4 Мб памяти мог решить все свои проблемы: от отправки смс или факсов, до управления электронной почтой, а также дистанционной работы с данными. Большие размеры сегодня не смущают никого, поскольку развитие мобильной техники совершило новый виток по спирали. Благодаря этому в обиход вновь входят огромные устройства, которые разработчики снова стремятся сделать складными и, конечно, как можно более многофункциональными. И потому обзор старенькой модели будет не столько ностальгическим возвратом к прошлому, сколько своеобразной переоценкой технических решений, которые вполне пригодны и для сегодняшнего дня с небольшими поправками на современные комплектующие и материалы.
Смартфон Nokia 9110 Communicator, выпущенный в 1998 году, использовал систему GEOS, которая сегодня уже не применяется в телефонах.
Nokia 9110 был основан на успешной концепции своего предшественника Nokia 9000 Communicator. Самым большим его отличием от модели 9000 являлось то, что он весил намного меньше. Вес Nokia 9000 Communicator составлял 397 г (14,0 унции). Линейка коммуникаторов от Nokia была достаточно небольшой:
9000/9110 / 9110i · 9210/9290 · 9210i · 9300/9300 из · 9500
Телефон-раскладушка сверху имел дисплей, доставшийся ему в наследство от модели 6110 и аналогичную клавиатуру. Возможность открыть крышку телефона позволяла с удобством печатать на большой клавиатуре.
По сравнению с предшественником, вес телефона уменьшился более чем на 100 грамм и составил 253 грамма. Размер аппарата - 158 x 56 x 27 мм. Как и предыдущая модель, Nokia 9110 имел наклонную антенну, которую можно было поворачивать перпендикулярно земле. Профиль антенны при наклоне к корпусу телефона делал ее почти не заметной.
Как и у модели 9000 микрофон и трубка аппарата находились на задней панели устройства. Функционал был расширен за счет громкой связи, возможности блокировать нажатие клавиш клавиатуры.
Время автономной работы батареи составляло 60 - 170 часов при включенном телефоне и около 400 часов при включенном, при работающем органайзере. Органайзер выключить было практически невозможно. Литий-ионные аккумуляторы емкостью 1100 мАч заботились об энергоснабжении. Время разговора было заявлено около 3-6 часов. На практике оно составляло около 80 часов в режиме ожидания и чуть более 4 часов в режиме разговора.
Коммуникатор был оснащен обновленной операционной системой. Первоначально разработчики планировали оснастить аппарат Epoc32, разработанной Symbian при сотрудничестве с Nokia. Но из-за проблем с портированием оказалось более целесообразным развернуть Geos в новой версии 3.0.
В результате управление Nokia 9110 осталось практически идентичным предыдущей модели. Geos управляла экраном телефона с разрешением 640 x 200 точек, исполненным в оттенках серого. Аппараты были оснащены мембранной клавиатурой QWERTY и QWERTZ, при отсутствии цифровой клавиатуры. Были предусмотрены функциональные клавиши, напрямую запускающие специальные программы, для программного управления, подсветки дисплея, масштабирования и запуска справки. Подсветка дисплея делала дисплей впечатляюще контрастным, немилосердно расходуя при этом заряд батареи.
Размер оперативной памяти телефона составлял 4 МБ. Его можно было расширить, добавив еще 4 МБ с картой памяти.
Коммуникатор 9110 поддерживал IrDa, и протокол Ir-TranP, который был совместим с некоторыми цифровыми камерами, такими как Kodak 260 или Casio QV7000. Это позволяло воспроизводить изображения с камеры и прикреплять их к электронной почте или факсу. Через инфракрасный порт IrDa телефон можно было подключить к ноутбуку или другому коммуникатору, а также посредством кабеля RS-232 и специального программного обеспечения.
Еще одна новая функция - громкая связь. Для её активации было необходимо нажать кнопку, чтобы переключить трубку в режим динамика и увеличить чувствительность микрофона. Таким образом можно было совершать телефонные звонки во время чтения электронной почты или написания факса.
Новая версия Geos 3.0 позволяла сделать удобным просмотр адресной книги, поскольку имена больше не занимали всю область экрана - большая его часть оставалась свободной, оставляя место для данных о человеке, имя которого выделено.
Улучшена была и работа с факсом. Если позволяли возможности оператора мобильной связи, можно было отправлять факсы со скоростью 14,4 бит/с с поддержкой ECM и объединением факсов. Можно было также заранее задать шаблоны и сохранить подпись в формате GIF для отправки по факсу, а затем просто добавлять к ним текст.
Аппарат также поддерживал целый ряд интернет-протоколов - Telnet, Web, режим терминала POP3 и IMAP4, FTP и текстовый веб-браузер Lynx. Графический WWW-браузер в коммуникаторе загружал изображения и управлял электронными таблицами. В модели отсутствовала поддержка SSH, управление серверами Unix.
Поддержка SMS-сообщений включала возможность автоматического разделения слишком длинных на несколько, и последовательную их отправку. Можно было отправлять даже изображения через SMS, но отправка изображения размером 20 КБ по SMS была значительно дороже, чем отправка по электронной почте. И, конечно, возможность набирать SMS-сообщения на настоящей клавиатуре - роскошь по сравнению с обычными мобильными телефонами.
Календарь аппарата не имел мощных функций Outlook, но он присутствовал. Блокнот подвисал из-за того, что документы сортировались по папкам в зависимости от характера доставки: загруженные файлы, пользовательские тексты, почта, факсы или SMS-сообщения. Нельзя было самостоятельно переименовывать эти папки и создавать новые для перемещения более важных материалов.
Редактирование также имело недостатки: нельзя было отметить более одного элемента, а затем удалить их сразу. Когда нужно удалять одно электронное письмо за другим, это занимало много времени, особенно в случае SMS-сообщений и электронных писем. Если удалять их через управления данными, то удалялись абсолютно все записи.
Клавиша со значком головоломки, Extras, управляла беспроводным резервным копированием, которое можно было выполнить на удаленном (в идеале - подключенном к Интернету) компьютере. Был стандартный калькулятор, конвертер валют, мировые часы (время местное на дисплее), подключение к цифровой камере с Ir-TranP для загрузки изображений, диктофон и компас, а также фортепианная клавиатура.
Nokia 9110 представлял собой достаточно простой активный мобильный офисный инструмент, с помощью которого можно было мгновенно отправить или получить факс, проверить почту или администрировать сервер, находясь в пути.
Обзор модели подошел к завершению. И можно еще раз убедиться, что индустрия производства мобильных телефонов рачительно использует уже признанные удачными решения, воплощая их вновь и вновь с помощью инновационных материалов, технологий, современных стандартов и возможностей.
До новых встреч!
#technologies
АНОНСЫ СТАТЕЙ БЛОГА "В МИРЕ ИТ" ЧИТАЙТЕ:
ANNOUNCEMENTS OF BLOG ARTICLES "IN THE WORLD OF IT" READ:
Блог В мире ИТ Blog In the world of IT |
#technology, #Nokia9110, #Communicator, #Nokia, #Communicator, #Retro-technique, #tech-history, #блог-в-мире-ИТ, #technoblog, #in-the-world-of-IT, #в-мире-ИТ, #техноблог,
Комментарии
Отправить комментарий