Объявление

Гарри Гаррисон и его "Стальная крыса". Часть 2 и её технические новинки

Гарри Гаррисон и его "Стальная крыса". Обзор технических новшеств продолжения. Часть 2

Продолжаем публикации о творчестве Гарри Гаррисона. Точнее о гаджетах, которые он описывает в своей серии "Стальная крыса". Писатель скончался в возрасте 87 лет и изначально представлял мир американских комиксов и научно-фантастических журналов 1950-х годов. Удивительно плодовитый автор, который постепенно переходил к более серьезным темам по мере писательского "взросления". Гаррисон, вероятно, наиболее известен книгой, вдохновившей голливудский фильм «Сойлент Грин» (1973).

Его книги представляют интересное противоречие: хотя они на первый взгляд кажутся простенькими экшен-романами с сильной юмористической ориентацией, они представляют собой сатиру, сознательно подрывную, непримиримо антивоенную, направленную против авторитарных режимов и против любых форм насилия. Харрисон писал такие романы в духе политически консервативного хакера.

Гарри Гаррисон. Стальная Крыса идет в армию. 1987 год

Писатель родился в Стэмфорде, штат Коннектикут. Единственный сын Генри Демпси и его жены Риа (урожденная Кирьяссофф). Демпси изменил свое имя на Харрисон вскоре после рождения Гарри, но сын об этом не знал до 30 лет, когда решил поменять паспорт, и выяснил, что его собственная фамилия все еще остается Демпси. Гарри Гаррисон сменил официальную фамилию на Харрисон, но в последующие годы иногда использовал имя "Хэнк Демпси" (и другие) в качестве псевдонима.

В 1943 году писатель был призван в военно-воздушный корпус армии США, где последовательно стал снайпером, военным полицейским, инструктором по стрельбе и специалистом по созданию прототипов компьютерных прицельных бомб и орудийных башен. Одним из его последних литературных проектов был роман, основанный на этом периоде. Ему было так скучно во время службы, что он выучил эсперанто - он был активным эсперантистом до конца своей жизни. Но в целом опыт армии наделил его ненавистью к военным, которая впоследствии немало послужила ему как писателю.

После демобилизации он поступил в Хантер-колледж в Нью-Йорке, чтобы изучать искусство. Он стал учеником американского художника Джона Бломшилда, продолжая учиться у Бломшилда и после окончания колледжа. К концу 40-х годов Гаррисон управлял небольшой студией, специализирующейся на продаже иллюстраций для комиксов и научно-фантастических журналов. В течение многих лет он считал себя коммерческим художником, а вовсе не писателем. Далее он становится редактором ряда журналов.

Поскольку рынок комиксов начал сокращаться, а затем и вовсе свернулся, Гаррисон начал писать литературные произведения для научно-фантастических журналов. Скромное финансовое вознаграждение за литературное творчество заставило его и его семью (он женился на Джоан Мерклер в 1954 году) переехать из Нью-Йорка. Шанс на финансовое благополучие появился благодаря тому, что в то время казалось большим гонораром - платой журнала за его первый большой роман «Мир смерти». Он отвез свою семью в стареньком фургоне в Мексику и оставался там в течение целого года.

Гарри Гаррисон. Источник фото

Это была первая из его многочисленных эмиграций, которые стали для него характерными. Далее Гаррисон из Мексики переехал в Великобританию, затем в Италию и в Данию. Писатель полюбил Данию и оставался там в течение семи лет, считая это идеальным местом для воспитания своих детей, но в конце концов он понял, что, если не примет сознательного решения, они могут легко остаться там навсегда. Семья переехала обратно в США, в Сан-Диего, штат Калифорния, где как он считал, счета за отопление будут низкими, но к середине 1970-х он вернулся в Великобританию. Затем писатель переехал в Ирландию, где он и Джоан нашли пристанище на много лет; поскольку у Гаррисона был ирландский дедушка, он смог получить гражданство, и, в полной мере воспользовавшись ирландскими преференциями для писателей и художников, стал проживать в Ирландии постоянно.

Долгие годы Гаррисон был связан с британским писателем Брайаном Олдисом. В 1965 году Харрисон и Олдисс опубликовали первый номер (из двух существующих) первого в мире серьезного журнала SF-критики SF Horizons. Вместе они отредактировали множество сборников рассказов, каждый из которых иллюстрировал основные темы SF, что было хорошим способом классифицировать уникальные материалы фантастики.

Будучи преданными интернационалистами, эти два человека создали World SF, организацию профессионалов, призванную содействовать развитию неанглоязычной SF литературы. Проект World SF был запущен в 1979 году в Дублине.

Гаррисон был чрезвычайно популярным писателем в мире SF, известным дружелюбной прямотой и остроумием. В своей прозе он сардонически и жестко высмеивал генералов, премьер-министров и налоговых чиновников, чем ясно обозначил удивительный диапазон своих моральных, этических и литературных приоритетов.

Жена писателя Джоан умерла в 2002 году, и это стало разрушительным ударом, который привел к тому, что Гаррисон вернулся в Великобританию. У писателя осталось двое детей, Тодд и Мойра.

Краткая биографическая справка:

Генри Максвелл Гаррисон, писатель-фантаст, родился 12 марта 1925 года; умер 15 августа 2012.

🕵️‍♂️Перейдем к обещанному рассмотрению гаджетов, описанных Гарри Гариссоном во второй части литературного цикла "Стальная крыса" под названием "Стальная Крыса идёт в армию (The Stainless Steel Rat Gets Drafted) (1987)".

Обложка книги "Стальная Крыса идет в армию". Источник изображения

Побег

Действие происходит в тюрьме Лиги на Стерен-Гвандра (планета, утратившая связь с галактической цивилизацией), куда Стальная Крыса попадает после приключений на рабовладельческой Спайовенте. Здесь он встречает Бибз, девушку-корабельного электротехника из экипажа капитана Гарта (генерала Зеннора). Цель казнить последнего за убийство Слона является движущей силой поступков Крысы из Нержавеющей Стали во втором томе эпопеи о межгалактическом преступнике.

Вначале мы попадаем вместе с 18-летним Джимом диГризом на край километровой бездны - в шахту лифта 🛸233-этажного здания, тюремного бункера-небоскреба, имеющего только три двери-шлюза. Выход из дверей сопровождался прохождением большого числа 🛸сканеров, трех сенсоров роботов, изучавших отпечатки пальцев и сетчатки глаз.

Лифт в этом здании - маглевлифт - 🛸 управляется компьютером. Охрана контролирует каждый вызов маглевлифта через детекторы в коридоре.

Невенкебла

После освобождения из тюрьмы ДдГ оказывается на Брастире - континенте планеты, не имеющем минеральных ресурсов. Возле континента расположен огромный остров Невенкебла, в его недрах сосредоточены почти все запасы руд, угля и нефти этого полушария. Оружием и техническими средствами остров снабжают инопланетники в обмен на ресурсы. На острове правят военные. Когда-то остров и континент соединял огромный мост, начинавшийся огромной башней, но предположительно правители Невенкебла взорвали мост, чтобы отрезать остров от континента, погрязшего в варварстве. Флаг острова - красно-коричнево-зеленый с изображением черного молота.

Гимн Невенкеблы:

Да здравствует Невенкебла.

Страна мира.

Страна добра и света.

Да здравствуют наши добрые, милосердные вожди.

Свобода граждан - наша святыня.
Мы будем бережно хранить ее.

Кто посмеет напасть на нас - встретит отпор...
И так далее.

Военщина острова готовит вторжение на очень богатую планету, тысячу лет назад утратившую связь с галактической цивилизацией. О существовании этой планеты знали только они. Планета обитаема, но туземцы планеты Чоджеки по мнению военщины Невенкеблы - народ отсталый.

Военные Невенкеблы

Поскольку в книге речь о военных, не все гаджеты, о которых мы расскажем, будут технические. Первый из таких - "БОЕВЫЕ ПАЙКИ ЮК-Е", серые брикеты в пластмассовых стаканчиках. Такой брикет поддерживает жизнь в течение суток, в нем есть все витамины, минералы, протеин и селитра, которые считают необходимыми для солдатского организма. Пластмассовый стакан для воды через минуту после смачивания теряет жесткость. Поэтому после использования надо аккуратно скатать его и хранить, потому что он превратится в контрацептивное средство. Бреется в армии ДдГ 🛸 сверхзвуковым лезвием, чистит зубы 🛸 автоматической зубной щеткой. Спальное место оборудовано 🛸телеэкраном и надувной подушкой. В магазине можно приобрести быстродействующий клей. Солдаты путешествуют на космических кораблях в противоперегрузочных койках. В пути питаются сухим пайком, представляющим розоватый цилиндр с надписью "самоприготовляющаяся пища". После прокола белого кружка на торце цилиндра он мгновенно раскаляется, долго шипит, судорожно дергается и катается. Наконец упаковка лопнет, и перед солдатом - колбаса длиною
в руку, неприятная на вид, но недурно пахнущая.

🛸 Трехмерная фотография: "На экране появилось довольно точное компьютерное изображение вещей, которые я позаимствовал на катере. Некоторое время они медленно крутились в пространстве, потом появилась человеческая фигура. Вместо лица было белое пятно, но я не сомневался, что рано или поздно оно примет мои черты".

Когда ДдГ внедряется в армию Невенкеблы, с ним связывается 🛸 моль-шпион. Моль может больно ужалить в мочку электрическим разрядом.
Работает на батарейках. Оснащена радиопередатчиком. Другим связным стала 🛸 ворона, передвигающаяся на реактивном двигателе, с воздухозабором через клюв и соплом. Действует в автономном режиме и имеет логические цепи, которые подсказывают ей держаться стаи. Засечь ее можно только во время радиоконтакта с базой. Птица включается
посредством двойного нажатия на клюв. Оснащена выдвигающейся антенной и световым индикатором выдвинутой антенны. Может передавать информацию на ССВ-частотах.

Военные Невенкеблы используют🛸 голографическую связь, а также развертывают 🛸 светящиеся карты местности.

Книги в библиотеке: 🛸 "Ветеринарная практика в частях
робокавалерии".

Космические корабли оснащены 🛸 межпланетной связью.

Войска оснащены 🛸 вертолетами, инфракрасными детекторами, пулеметными установками, смертью с неба.

Чоджеки

На планете Чоджеки военные направились к полностью 🛸 автоматизированной электростанции. И не встретили никакого сопротивления, так как жители планеты приверженцы индивидуального мютюэлизма, которую создал суперкомпьютерный робот Марк Четвертый, первый 🛸 совершенный искусственный
разум. Вход к нему находится за маленькой бронзовой дверцей в пьедестале его статуи на площади его имени. На дверце красуется надпись: "ПОЖАЛУЙСТА, ВЫТИРАЙТЕ НОГИ". Над ней - бессмертные слова, выложенные бриллиантами: "Я СУЩЕСТВУЮ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, Я
МЫСЛЮ". Ручка двери изготовлена из цельного рубина. В соответствии с этой концепцией на планете нет ни армии, ни полиции, нет законов, которые можно нарушить. Ибо законы - плоды не мудрости, а страстей, робости, зависти и амбиций. Каждый человек - это отдельная и цельная сущность, отвечающая только за себя. Что бы с ней ни делал злодей, к другим это отношения не имеет. Деньги на планете - это трудочасы-вирры, которые являются виртуальными средствами обмена. На планете нет банков. Главный принцип индивидуального мютюэлизма: каждому - по потребности, от каждого - по способностям для общего блага. Чем больше всего производится - тем богаче общество, тем выше
стоимость вирра. И теперь богатство общества привело к тому, что за два трудовых часа в неделю человек способен обеспечить себе скромный кров, еду и одежду. Единственное оружие приверженцев ИМ - пассивное сопротивление. По мнению приверженцев ИМ, смерть - это самозащита. Интеллигентный человек не станет обсуждать с раскаленной лавой вопросы этики, а отойдет подальше; не будет читать мораль ветру, а найдет укрытие от него. Убеждены, что нормальный человек может убивать людей.

Используют и такие методы: "У нас тут театральная труппа с превосходными гримерами и костюмерами. Загримируем тебя под старика, а я буду твоей дочерью и водителем. Седая борода, слезящиеся красные глаза, морщины, как на голенище старого сапога - иными словами, в лингском театре работали профессионалы. Специальная упряжь под одеждой сгибала меня в три погибели".

На Чоджеки есть 🛸 компьютер почтовой службы, который способен
разослать по всем адресам планеты посылки.

Врач Чоджеки ставит диагноз с помощью компактного🛸диагностического прибора.

Улицы города Баллегаррик оснащены 🛸 телевизофонами, которые способны на активизацию 🛸 канала всеобщего оповещения.

На Чоджеки автомобили оснащены🛸 экологически чистыми электрогенераторами.

Компьютер Марк IV обслуживает 🛸 робот-ремонтник на колесиках с клешнеобразными манипуляторами, робот-уборщик. В комнате Марка 4 есть 🛸автоматизированный диван на колесиках, 🛸электронный
откупориватель бутылок. Марк IV способен подключиться к любым 🛸каналам связи, линиям и прослушивать все видеофонные переговоры. Понимает 🛸все языки на свете. Считает, что человечество
появилось на планете под названием не то Грязь, не то Земля.

Планета ранее была оснащена 🛸 орбитальным телескопом.

Лига

Нашествие Невенкеблы прекратило появление в небе 🛸громаднейшего крейсера Лиги, ощетинившегося пушечными стволами.

Корабль распространяет вокруг себя🛸 поле энтропии, не позволяющее электронам двигаться или металлу соприкасаться с металлом. На живые существа это поле не воздействует. На землю с корабля можно опуститься на тросе.

Продолжение следует...

АНОНСЫ СТАТЕЙ БЛОГА "В МИРЕ ИТ" ЧИТАЙТЕ:

FACEBOOK

In world of IT

🚍 ЧИТАТЬ:

Гарри Гаррисон и его "Стальная крыса". Часть 1

Действие происходит на планете Блодгетт.

С первых же абзацев мы встречаемся с 🛸планетарным компьютером, к которому Джим диГриз подключается, 🛸 прижав большой палец к идентификатору, набрав личный код. С его помощью ДдГ осуществляет поиск номера автомобиля в планетарной базе данных.

#it, #в мире ит,  # вмиреит, #обзор, #интересныефакты, #информационные технологии, #интересные факты, #ИТтехнологии, #интересно, #IT, #it-технологии, #computer, #internet, #intresting, stainless steel rat, harry harrison, 70s, scifi art, comics, retro, futurism, A Stainless Steel rat is born, science fiction, James Bolivar deGriz, scifi, book covers, cover art, required reading, metal rat, scifiart, Author Harry Harrison, paullehr, bookart, technology, gadget, spy, univers,