Объявление

#70 Киберпространство - территория за гранью реальности?

  

* Статья на русском и английском языках 

*article in Russian and English

*English translation below 

Эта публикация возникла из необходимости несколько отойти от рассмотрения узких технических проблем и масштабировать свой взгляд на общие тенденции развития информационных технологий. Одной из ярких концепций, четко описывающих реалии грядущего мира является представление о всемирных информационных системах  как о едином многомерном киберпространстве. Его единство возникает в рамках некоего коллективного конструкта, а многомерность проецируется через индивидуальное и групповое сознание. Существует ли у этого явления аналог в материалом мире или это принципиально новый феномен, имеющий коренные отличие от всего того, что до сих пор существовало в эмпирическом осязаемом живом опыте человечества? "В мире ИТ" предлагает своим подписчикам и читателям поразмышлять на эту тему.

Киберпространство - территория за гранью реальности?


Существует множество определений киберпространства. Наиболее распространенно понимание киберпространства как синонима Интернета. В научных и военных кругах киберпространство в настоящее время все больше приобретает оперативное значение и обозначается как среда, домен, театр военных действий, пространство, субстрат, посредник или средство. Но в целом киберпространство остается объектом исследования с достаточно размытыми контурами.

Киберпространство - это новая территория, которую сложно определить. Оно представляет собой виртуальную территорию, отдельное пространство без границ, которое видимо свободно от ограничений физического мира. Появление облачных технологий усиливает его нереальный характер. Но это представление затемняет сложность многомерного пространства, частично нематериального, но прочно закрепленного в физическом мире и пересеченного очень реальными и самыми разнообразными конфликтами.


Киберпространство - территория за гранью реальности?


Итак, универсального определения киберпространства не существует. Десятки существующих определений по большей части пытаются охватить все измерения, которые составляют его, и делают его уникальным. 

Киберпространство - это, прежде всего, информационное пространство, созданное глобальным взаимодействием информационных и коммуникационных систем, в котором данные создаются, хранятся и совместно используются. Термин обозначает и физическую инфраструктуру, которая является источником этой среды, а именно различные элементы, составляющие Интернет - эту планетарную сеть компьютерных сетей, - такие как кабели, серверы, маршрутизаторы, спутники и все подключенные устройства, которые закреплены на физико-политико-географической территории; и нематериальное пространство, в котором циркулируют данные.


Киберпространство - территория за гранью реальности?



Помимо технического определения, киберпространство - это мощная метафора, источник и предмет самых противоречивых представлений. 

Концепция киберпространства не соответствует классическому географическому определению территории. И тут, вероятно, стоит вспомнить давнюю мантру психологов: «карта - не территория», ибо психическое и кибернетическое зеркально. Представление об этом новом пространстве, и даже территории, может варьироваться в зависимости от действующих лиц и выполняет определенную функцию. 

Само понятие киберпространства возникло самым парадоксальным образом


Киберпространство - территория за гранью реальности?


В 1984 году в своем культовом романе «Нейромант» писатель-фантаст Уильям Гибсон описал киберпространство как

согласованную галлюцинацию, ежедневно испытываемую на законных основаниях десятками миллионов операторов во всех странах, детьми, которых учат понятиям математики ... Графическое представление данных, извлеченных из памяти всех компьютеров человеческой системы. Немыслимая сложность. Полосы света, расположенные в непространстве разума, скоплениях и созвездиях данных. Как городские огни вдалеке ... Гибсон, 1984

Уильям Гибсон описывает трехмерное пространство «бесконечной сложности», генерируемое электронным способом, в которое его персонажи входят, подключаясь к компьютеру. Именно это ментальное представление впитают вслед за ним в себя поколения пользователей Интернета, и оно будет вдохновлять воображение пионеров Интернета. Архитектура сети Интернет, разработанная в духе открытости, самоуправления, свободы обмена и выражения основана на идеях Гибсона. В высшей степени децентрализованная, лишенная центра, всемирная сеть спроектирована таким образом, чтобы информация всегда могла циркулировать независимо от препятствий.


Киберпространство - территория за гранью реальности?


 

Это научно-фантастическое произведение стало краеугольным камнем литературного жанра «киберпанк», основателем которого и стал Гибсон. Литературный жанр «киберпанк» описывает жестокий, темный мир, близкий к апокалипсису, где компьютерные технологии и искусственный интеллект определяют внутренние механизмы функционирования общества. 

В 1970-х и 1980-х годах появление и экспансия компьютеров пробудила страх тотальной слежки, террора Большого Брата и опасность того, что однажды машина уничтожит человека. Движение киберпанка визуализирует эти тревоги человечества. Несмотря на маргинальный статус в литературе, жанр оказал влияние на многие области современной культуры, особенно на сообщества фанатов видеоигр, комиксов и кино.


Киберпространство - территория за гранью реальности?



К примеру, авторы комикса «V» значит Вендетта» Алан Мур и Дэвид Ллойд создали концепт фетиш-маски главного героя, символизирующей Гая Фокса, ставший сегодня визитной карточкой движения Anonymous.  

Anonymous - в настоящее время крайне разнородное движение, зародившееся в недрах Интернета. В кинематографе его образ присутствует в ряде ключевых фильмов жанра: «Матрица», «Трон», «Терминатор» и т. д. Как персонаж, зародившийся в недрах маргинального литературного сообщества, сумел за несколько лет внедриться в повседневный лексикон и стать стратегической концепцией?


Киберпространство - территория за гранью реальности?




В далеком 1948 году математик Норберт Винер создал кибернетику. Именно этот термин воодушевил Уильяма Гибсона на создание термина киберпространство. Винер вдохновлялся греческим словом kubernetes, означающим «пилот корабля, навигатор» для обозначения основанной им научной дисциплины. От этого же слова произошли также термины «руль управления», «губернатор» и «правительство», которые сегодня носят сугубо политическое значение. 

Винер развивал идею о том, что информация и общение абсолютно необходимы для функционирования общества. Он пишет: 

«Коммуникация является основой общества, и те, чья работа состоит в том, чтобы поддерживать линии коммуникации свободными, - это те, от кого прежде всего зависит выживание или даже крушение цивилизации». Н. Винер, 1948


Киберпространство - территория за гранью реальности?



Позже Доминик Уолтон указывал, что связь между понятиями коммуникации и свободы начала осознаваться еще в эпоху Возрождения. Бурный рост коммуникационных сетей, особенно после появления Интернета в 1990-х годах, только усилил это представление.

В 1996 году Джон Перри Барлоу, член-учредитель Electronic Frontier Foundation (EFF) даже опубликует «Декларацию независимости киберпространства», в которой заявляет, что киберпространство обладает собственным суверенитетом и что законы правительств физического мира не применимы к «цивилизации разума». Этот манифест продолжает будоражить многих активистов, которые противостоят любой попытке воспрепятствовать свободному потоку информации в Интернете.


Киберпространство - территория за гранью реальности?



Таким образом, от развития представлений в рамках концепции Цифрового Человека, провозглашенной Негропонте в 1997 году, до понятия Галактики Интернета, описанной Кастеллом в 2002, прогрессировало понимание, что сети связи станут двигателем нового общества - общества информации. Переход от общества, в котором больше не будет доминировать эксплуатация сырья (индустриальная эра), а будут использоваться информационные и коммуникационные технологии стал предметом научных исследований еще в начале 1970 годов. 

С 1968 года Джозеф Ликлайдер и Роберт Тейлор, знаковые фигуры проекта ARPANet, заявили, что «люди будут более эффективно общаться с машиной, чем лицом к лицу. Люди в сети будут счастливее, потому что смогут выбирать людей для общения. Коммуникация станет более эффективной и продуктивной и, следовательно, более приятной».


Киберпространство - территория за гранью реальности?



Свободный поток информации и вытекающий из этого принцип прозрачности также был одним из пожеланий интернет-дизайнеров, вскормленных в протестной атмосфере кампусов Калифорнии и движения Нью Эйдж 1960-х и 1970-х годов: 

«Хорошая система должна быть открытой, прозрачной». Бретон, 2000 

И наоборот, любая попытка сокрытия и «любое желание разделить системы» воспринимаются как угроза правильному функционированию сети и выводит адептов разделения за пределы общества, потому что они представляют собой препятствие для свободного перемещения информации.


Киберпространство - территория за гранью реальности?



Фактически, такое утопическое видение киберпространства несет в себе множество маркеров американской контркультуры: совместное использование, вознаграждение, отказ от власти и т. д. Но влияние американской истории на эти утопические представления гораздо глубже. Восхваляемая свобода слова в киберпространстве - важная характеристика этой утопии - освящена в образе общественных свобод в Первой поправке к американской конституции. Влияние этого конкретного исторического (политическое строительство США) и географического (Калифорния в 1960-е годы) контекста влияет на саму архитектуру Интернета и  режим его работы: в итоге он должен стать децентрализованной архитектурой без какого-либо контроля.

В результате продвижения идеализированного видения киберпространства информационное общество превратилось в настоящий политический проект. Эл Гор, который продвигал тезисы проекта глобальной информационной инфраструктуры, в 1994 году заявил Международному союзу электросвязи:

Глобальная информационная инфраструктура (ГИИ, GII) станет не только метафорой для описания функционирования демократии; это фактически станет механизмом работы демократии за счет расширения участия граждан в процессе принятия решений. Такой подход будет способствовать развитию возможностей стран сотрудничать друг с другом. Я вижу в этом новую эпоху афинской демократии, выкованную на форумах, которые создаст GII.


Киберпространство - территория за гранью реальности?



Речам с пророческим подтекстом противопоставляется гораздо более пессимистическое видение  виртуального мира. В ответ на фантазии о гармоничных социальных отношениях, созданных Интернетом, правомерно возникает опасение, что технологии обгонят человечество и приведут к диктату Большого Брата, как это можно видеть в таких кинолентах как, например, "Бразилиа" Терри Гиллиама. И уж точно не разоблачения Эдварда Сноудена летом 2013 года - средство против подобных страхов. Пессимисты утверждают, что доминирование Интернета, отнюдь не равноправного в силу своей технической основы, обязательно будет способствовать усилению существующего социального неравенства, позволяя и дальше хищным элитам укреплять свое бесчеловечное господство. Другими словами, «цифровой разрыв» будет как минимум сохраняться, будь он территориальным (суверенные интернеты - уже реальность), социальный  (закрытый элитарный Интернет наглядно продемонстрирован в сериале "Американская история ужасов") или поколенческий (поколения Одноклассников, Вконтактников, Тик-токеров  тоже явь).

Представление о киберпространстве, создаваемом коммуникационными инфраструктурами, в качестве области свободы, фактора экономического и социального прогресса и даже символа демократии широко использовалось в американском дискурсе об управлении Интернетом. Управление Всемирной сетью обеспечивается участниками, вовлеченными в работу его механизма, и это не столько государства, сколько гражданское общество и частный сектор. 


Киберпространство - территория за гранью реальности?



С точки зрения управления, дискуссии сходятся к дихотомии, противопоставляющей свободное киберпространство, в соответствии с идеалами Соединенных Штатов, и жесткой практикой управления информацией в киберпространстве, действующей в России и Китае. Всемирная конференция по международной электросвязи, организованная Международным союзом электросвязи в Дубае в декабре 2012 года, стала прекрасной иллюстрацией этого противостояния. Столкнувшись с заявлениями России в пользу управления Интернетом под эгидой ООН, Соединенные Штаты смогли мобилизовать сторонников либертарианского видения киберпространства для сохранения статус-кво по этому вопросу, несмотря на то, что их доминирующая роль в управлении все больше подвергается критике, в том числе со стороны стран - членов Европейского Союза. 


Киберпространство - территория за гранью реальности?



Напряжение между этими двумя идеями может перерасти в новую геополитическую конфронтацию, если не сдерживать поток взаимной едкой сатиры и не сделать акцент на общих целях: приоритете всеобщего доступа, сохранении глобальной функциональной совместимости и баланса между доступом к информации, защитой конфиденциальности и требованиями безопасности.

Но благодаря этому дискурсивному упрощению, мобилизующему репрезентацию свободного киберпространства, пятьдесят четыре страны (включая США, Великобританию и Францию) отказались подписать текст, пересматривающий международные правила электросвязи (RTI). Флер Пеллерин, министр цифровой экономики, заявила: 

«Интернет - это общее благо, которое должно оставаться бесплатным и открытым. Мы не могли подписать текст, вызывающий такую ​​озабоченность среди неправительственных организаций и цифровых игроков».


Киберпространство - территория за гранью реальности?



Представление о киберпространстве как о зоне свободы стало в этом контексте мощным инструментом американской стратегии по пресечению попыток России и Китая контролировать сеть, а также для сохранения своего доминирующего положения в управлении Интернетом, все больше и больше подвергаемого критике. Череда разоблачений со стороны Эдварда Сноудена относительно методов американской разведки с начала лета 2013 года значительно ослабила накал этого дискурса, и новые участники дискуссии, в первую очередь Бразилия, намерены подвергнуть атаке позицию Соединенных Штатов. 

Итак, термин киберпространство сегодня перестал быть нейтральным. Он включает ряд представлений, некоторые из которых, достаточно противоречивые, лежат в основе некоторых концепций киберпространства, транскрибированных, в частности, в стратегиях государств.  Существуют государства, в том числе Россия, которые предпочитают в своей стратегии не использовать термин киберпространство, описывая его в рамках концепции «информационного пространства». Использование более широкого подхода позволяет России выйти за пределы киберпространства и обеспечить глобальный контроль над информацией без акцентирования векторов, через который она распространяется. Не рассматривая киберпространство отдельной территорией, субъекты конфликтов часто рассматривают его как виртуальный мир (в отличие от реального), порожденный объединением сетей. Но геополитические конфликты, объектом и / или вектором которых является киберпространство, в достаточной степени реальны и являются отражением властного соперничества, существующего в реальности. И тогда конфликт в киберпространстве становится просто новой формой выражения конфликтных взаимоотношений.


Киберпространство - территория за гранью реальности?



Но вернемся к киберпанку как к литературно-художественному течению. Если рассмотреть второй элемент термина - «Панк», то яркий представитель движения, Стерлинг описывает его содержание как 

политическую позицию, «возвращение к корням», к более чистому художественному выражению до принятия со стороны мейнстрима, анархическому насилию и бунтарской позиции против обеих наук, состоянию художественной литературы в частности и в целом позднего капиталистического мира 1980-х годов.

Брюс Стерлинг описал цели и эстетику движения в предисловии к «Манифесту киберпанка» 1986 года, четко определяя киберпанк как литературную традицию научной фантастики, апеллируя к  интересу жанра к технологиям и экспериментам с человеческим сознанием.


Киберпространство - территория за гранью реальности?



Миры киберпанка существуют в мире ближайшего будущего, в котором технологии и гиперкапитализм становятся доминирующими, а городской пейзаж все больше порабощает природный. Миры киберпанка описывают мегакорпорации, которые правят планетой с помощью самой жестокой формы капитализма, способствующей нарастанию разрыва между богатыми и бедными, оставляющей большую часть человечества за бортом. Главные герои, действующие лица, протагонисты киберпанка - это негодяи, преступники и анархисты, которые восстают против установленного порядка. Это образ компьютерного хакера или «ковбоя киберпространства»:

  • Кейс в Neuromancer, 
  • Роджер в «Истинных именах» или 
  • Хиро в Snow Crash.


Киберпространство - территория за гранью реальности?



Такие герои - общая черта киберпанка, наряду с улучшенными солдаты. Акцентируя связь с панк-культурой, во многих историях говорится о том, что Стерлинг называет «подземным миром поп-культуры, провидческой изменчивости и уличной анархии» (1986). Характерной чертой этого мира является стратегия простого побега в другие состояния бытия - с помощью наркотиков и нелегальных трипов разума. 

Киберпанк занимается описанием разрушения границ

  • личных, 
  • физических, 
  • социальных, 
  • экономических, 
  • национальных и 
  • политических. 


Киберпространство - территория за гранью реальности?



Жанр демонстрирует широкий интерес к научно-техническим разработкам, компьютерам, виртуальной реальности, искусственному интеллекту и информационным технологиям, а также к тому, что Стерлинг называет «висцеральными» технологиями: «протезы конечностей, имплантированные микросхемы, косметическая хирургия, генетические изменения». 

Многие истории о киберпанке демонстрируют увлечение идеей «киберпространства», вторичного мира, состоящего из информации, к которой люди могут получить доступ через прямую телесную связь: «согласованная галлюцинация, которая была матрицей», как ёмко охарактеризовал дефиницию в своем романе Neuromancer Уильям Гибсон. 


Киберпространство - территория за гранью реальности?



Писатели жанра киберпанк не фокусировались на технологических инновациях. Их интересовали социальные изменения в мире, где доминируют несколько мегакорпораций. Этот взгляд привнес в научную фантастику крайне пессимистическое мировоззрение. В его рамках внимание читателя сосредоточено не на ученом, космонавте или исследователе, а на беднейшем слое общества, которое, хотя и не имеет личного влияния на развитие мира, густо его населяет.

Своим первым романом и несколькими рассказами Гибсон заложил основы нового стиля, несмотря на то, что его черты прослеживаются в творчестве других авторов, работавших задолго до появления «Нейроманта». Также он считается своего рода провидцем, предсказавшим распространение компьютеров, Интернета, мира хакеров, трансформацию компаний и офисного мира. В трилогии «Мост», вышедшей вслед за трилогией «Нейромант», Гибсон предсказал диктат средств массовой информации и культ знаменитостей. 


Киберпространство - территория за гранью реальности?



В последующих книгах он акцентировал внимание читателей на международной напряженности, возникшей после трагедии 11 сентября и проблемах глобализации. Удивительно, но постепенно все то, о чем Гибсон писал, все меньше напоминало научную фантастику и все более четко проступал его социальный критицизм.

Роман Гибсона был пророческим в изображении общества, контролируемого мегакорпорациями. Мысли Гибсона о «ледяной дороге неизведанного будущего» - прекрасная метафора, показывающая, как писатели-фантасты отреагировали на тревоги современности, создав видение будущего. 


Киберпространство - территория за гранью реальности?



Проблема киберпространства и самоопределения в его рамках как человечества в целом, так и социальных институтов или отдельного человека, выступает как ключевая в современном мире. В данной публикации в достаточно общих чертах обрисованы позиции основных игроков, определяющих отношение к управлению киберпространством и начато рассмотрение взглядов идеологов движения, которое описывает киберреальность. И, конечно, разговор о киберпространстве должен  пересечь рамки монолога и стать ответом на реакцию читателей блога "В мире ИТ" на поставленные проблемы. Ждем ваших отзывов и конструктивных комментариев!

#technologies
 

АНОНСЫ СТАТЕЙ БЛОГА "В МИРЕ ИТ" ЧИТАЙТЕ:
ANNOUNCEMENTS OF BLOG ARTICLES "IN THE WORLD OF IT" READ:


  FACEBOOK 




Блог В мире ИТ      Blog In the world of IT

#Cyperspace, #информационное-пространство,  #cyberpunk, #updates, #информационное-поле, #свободный-интернет, #научная-фантастика, #киберпанк, 

Комментарии