Подобно приключениям Алисы в Стране чудес, публикации блога "В мире ИТ" качают подписчиков, постоянных читателей и гостей по волнам исторической ленты. На которой как бусинки на ожерелье красавицы нанизаны разнообразные события. Иногда они значимые, иногда этого нельзя определить достоверно в том пузыре реальности, из которого анализируется возможное значение того или иного достижения человечества в сфере ИТ. Вот о таком явлении компьютерной истории и пойдет речь в настоящей заметке. Компьютер, претендующий на роль первенца индустрии. Во всяком случае, среди моноблоков. Машина, которую можно найти на всех исторических фотографиях той эпохи, запечатлевших деятелей компьютерного мейнстрима и разнообразное железо, которым они сочли нужным себя окружить. Из-за спин людей, груд металла и пластмассы до заинтересованного зрителя - внимательного наблюдателя - доносятся отголоски компьютерных битв и сражений, в ходе которых получили боевое крещение современные ИТ-гиганты. Такие как IBM или Microsoft. И с тяжелыми ранениями отползли залечивать раны, иногда отхватившие свой кусочек рынка, иногда - нет, их менее удачливые оппоненты.
Речь пойдет об утре персонального компьютера, которое виделось его создателям весьма противоречивым. Компьютер, экранная смерть которого в шедевре Кубрика, незабываемой Космической одиссее 2001 стал путеводной звездой создателей вычислительного устройства, получившего ласковое прозвище "животное". Наверное поэтому дизайнеры придали ему трапециевидные формы, характерные для силуэта тела человека. И объединили техническую начинку в единый корпус с быстрым доступом к центральным деталям электронного устройства. Как это все окутывает нас флером романтики и идеализма тех не таких уж давних времен! Но расслабляться не стоит. Сегодня мы лицом к лицу с истинным нутром былых сентиментальных мечтателей - жестким, прагматичным. И мы понимаем, что эти люди не способны остановиться в своих планах ни перед чем. Разочарование давно сменило очарование...
Pacific Science Center, Seattle, Washington, 1980 |
На снимке перед нами - Компьютерная лаборатория PET Тихоокеанского научного центра. Она была создана, чтобы знакомить посетителей с возможностями и ограничениями компьютеров. Лаборатория была оснащена 16 микрокомпьютерами Commodore PET, которые были доступны посетителям Научного центра по выходным и рабочим дням в часы посещения. Компьютеры были оснащены программами, которые включали как игры так и образовательные симуляторы. Лаборатория использовалась для проведения семинаров для учителей и занятий в Школе естественных наук.
Модель Commodore PET (Personal Electronic Transactor) была первым компьютером марки Commodore. Выпущена она была в далеком 1977 году компанией Commodore International. Оригинальная модель (2001) была оснащена 4К RAM, встроенной кассетной декой и «chiclet keyboard» (куриной клавиатурой).
The Commodore PET |
Commodore PET 2001, представленный 5 июня 1977 года компанией Commodore, стал одним из первых персональных компьютеров.
Commodore PET появились до Apple II или Radio Shack TRS80 и стали одними из первых персональных компьютеров. PET 2001, первая модель Commodore с 4 килобайтами памяти, стоила 495 долларов и была готова к работе прямо «из коробки». Компьютер хорошо продавался, но Commodore в то время мог производить всего 30 единиц в день.
Commodore PET 2001-32 |
ПЭТ был оснащен материнской платой с процессором MOS 6502 с тактовой частотой 1 МГц и слотом для дополнительной оперативной памяти. Машина отличалась встроенным магнитофоном на передней части корпуса для хранения данных. Пользователи могли писать свои собственные программы на языке BASIC.
Многие жаловались на маленькую клавиатуру, которая затрудняла набор текста. Экран компьютера PET был маленьким (9 дюймов), с черным или синим дисплеем. Пользователи могли создавать простую графику, анимацию или решать математические задачи. Примечательной особенностью PET 2001 было то, что верхняя часть компьютера была доступна для сервисных работ - примерно как капот авто.
PET 2001 был разработан пионером компьютерных технологий Чаком Педдлом. Он пришел в Commodore во время слияния с MOS Technology в 1976 году. В MOS он разработал компьютер KIM (монитор ввода с клавиатуры). Педдл убедил Джека Трамиэля, генерального директора Commodore, что в будущем будет продаваться огромное количество персональных компьютеров и что это будет гораздо более прибыльный бизнес, чем продажа электронных калькуляторов.
Основатель Commodore International Джек Трамиел и главный дизайнер компании Чак Педдл предпочитали называть компьютер HAL 9000.
Эта модель легла в основу разработки известных серий Commodore, таких как Commodore-64.
Для европейского рынка Commodore PET был переименован в Commodore CBM (Commodore Business Machine), чтобы избежать конфликта с Philips, который уже зарегистрировал торговую марку PET для нового компьютера под названием Programm-Entwicklungs-Terminal. Так родилась серия CBM 3000, в которую вошли модели 3008, 3016 и 3032 с 8K, 16K и 32K RAM.
Commodore PET 2001-32 |
Первоначально название PET на самом деле не было аббревиатурой. Коллектив Commodore хотел, чтобы имя было трехбуквенным (и в качестве отсылки к известному творению Стенли Кубрика, и в качестве открытого вызова IBM). Наименование «Домашнее животное» казалось подходящим и очаровательным; разумное объяснение для этого названия было изобретено позже.
Отличительной чертой корпуса PET 2001, разработанного Чаком Педдлом совместно с промышленным дизайнером Ларри Хиттлом, является его своеобразный монитор трапециевидной формы.
Несмотря на концепцию универсала в компьютере ПЭТ монитор выглядит скорее как отдельная часть, «приваренная» к прочному основанию компьютера, чем как интегрированная деталь (это было общим почти для всех моноблочных компьютеров того времени, до появления Macintosh).
Commodore PET 2001 |
Commodore PET 2001 был одним из первых персональных компьютеров Commodore. Аббревиатура Pet расшифровывается как Personal Electronics Transactor. Компьютер был предназначен для образовательных учреждений и одним из первых был оснащен полным набором функций, известных в то время.
На этой модели была основана 8-битная линейка вычислительных устройств от Commodore.
Вышли две версии первой модели: PET 2001-4 и PET 2001-8, с 4 и 8 КБ ОЗУ соответственно. Их характеристики были идентичны: микропроцессор MOS 6502 1 МГц, видеочип MOS 6545, способный генерировать черно-белый текст с разрешением 40 × 25 полуграфических символов, встроенный в ПЗУ BASIC, 9-дюймовый монитор, небольшая клавиатура и ленточный накопитель.
The Commodore PET |
Первичное устройство хранения называлось «Datassette» - термин позже был принят для обозначения ленточных накопителей практически всеми производителями персональных компьютеров.
Модель с оперативной памятью 4 КБ продавалась в розницу за 795 долларов.
В 1979 году вышла модель 2001-Н. Модельный ряд состоял из машин, оснащенных 8K, 16K и 32K памяти. Модели 2001-N-8, 2001-N-16 и 2001-N-32 были с 8 КБ, 16 КБ и 32 КБ ОЗУ соответственно. Магнитофон был убран. Добавлена полноразмерная клавиатура.
Commodore PET 2001 |
В отличие от других персональных компьютеров того времени, таких как Apple II или TRS-80, в PET нельзя было изменять набор символов. Таблица с битами, в которых они были закодированы, хранилась в соответствии с требованиями в памяти ROM и не могла быть передана в RAM для изменения. Это снижало конкурентоспособность ПЭТ. В Commodore VIC-20 и Commodore C-64 с очень мощными графическими режимами эта проблема была решена.
Привод гибких дисков Commodore 4040 |
Несмотря на это продажи компьютера ПЭТ продолжали расти. Машина пользовалась популярностью в колледжах, университетах и на малых предприятиях, где игры не были нужны. Так родилась серия 4000 с большим монитором и зеленым люминофором вместо белого. Эта модель также была первой, в которой не было пустых сокетов памяти. Чтобы сократить расходы, в моделях 8K, 16K и 32K использовалась одна и та же материнская плата, и многие пользователи обнаружили, что они могут купить PET 8KB, а затем добавить микросхемы памяти, необходимые для достижения желанных 32KB. Мод Commodore положил конец этой практике.
Commodore PET 4032 |
В компьютеры марки ПЭТ серии 4000 включали новую версию языка программирования Commodore BASIC, а модель 32 КБ (PET 4032 пользовалась огромным успехом в школах благодаря ее чрезвычайно прочному металлическому корпусу. Еще одним важным фактором успеха было наличие порта IEEE 488, которое позволило учителям соединять несколько ПЭТ в локальную сеть, в которой принтеры и приводы гибких дисков были общими. Первым из этих приводов был Commodore 4040, двойное устройство, способное работать с двумя 5,25-дюймовыми гибкими дисками.
Технические характеристики
ЦП: 6502, 1 МГц
ОЗУ: 4 или 8 КБ / 8, 16 или 32 КБ
ПЗУ: 18 КБ, включая BASIC 1.0 / 20 КБ, включая BASIC 2.0 (диски не поддерживаются в оригинальной 2001)
Видео: дискретное видео TTL , 9-дюймовый монохромный монитор (белый люминофор на оригинальном 2001-м, зеленый на ПЭТ 2001-N), дисплей 40 × 25 символов
Звук: нет / один пьезозвук (дополнительный внешний динамик, управляемый контактом MOS 6522 CB2)
Порты: 2 MOS 6520 PIA, MOS 6522 VIA, 2x Datassette (1 используемый / 1 на задней панели), 1x IEEE-488
Клавиатура: 69-клавишная клавиатура chiclet и встроенная Datassette / полноразмерная клавиатура с полным ходом, без встроенной Datassette
Реклама Commodore 2-килобайтной версии PET 2001 (помечена как CBM) Mind Over Matter |
Команда Commodore изначально планировала оснастить ПЭТ менее угловатым корпусом из пластика. Но в итоге победила идея корпуса из листового металла. Корпус производила канадская компания по производству офисной мебели, принадлежащая Tramiel. Это позволяло снизить стоимость производства компьютера.
The Commodore PET |
Этот шаг впоследствии привел к проблемам Commodore, поскольку заминка при изготовлении металлического корпуса стала узким местом в конвейерном производстве машин, пытавшемся удовлетворить постоянно растущие аппетиты клиентов после неожиданного успеха ПЭТ.
Эстетически ПЭТ был типичным продуктом 70-х. Угловатые формы и ярко-белый корпус был главным трендом промышленного дизайна эпохи.
В 60 - 70 - е года белый считался официальным цветом будущего. Эту тенденцию можно проследить в различных американских и европейских научно - фантастических фильмах.
Консоль DEC VT05 1970 год |
Дизайн корпуса компьютера напоминал футуристический видеотелефон, с помощью которого доктор Флойд звонил своей дочери в фильме Кубрика.
Доктор Хейвуд Р. Флойд и футуристическое устройство для видеоконференцсвязи, установленное на космической станции V в 2001 году: космическая одиссея Стэнли Кубрика (1968) |
Амбициозный план по совмещению монитора, электронных плат, устройств памяти и клавиатуры в одном компактном корпусе, удобном для размещения на офисном столе, вызвал ряд трудностей.
Commodore PET 2001 |
Например, не хватило места для нормальной компьютерной клавиатуры, и разработчики из Commodore (производившей также электронные калькуляторы) заменили ее маленькой клавиатурой из резины в стиле калькулятора. К сожалению, такая клавиатура не подходила для набора длинных текстов из-за отсутствия обратной связи, потому пользователю приходилось постоянно проверять на дисплее, была ли напечатана буква. Позже ее сменила практичная пластиковая клавиатура.
Корпус ПЭТ состоял из двух частей, шарнирно скрепленных друг с другом и спроектированных таким образом, что устройство можно было быстро открыть (была даже опорная штанга).
Commodore PET 2001 |
Благодаря конкурентоспособной цене в пределах 600 долларов (2400 долларов в современных ценах) компьютеры Commodore добились яркого успеха. Ценник составлял примерно половину стоимости устройств конкурентов - Apple II и Tandy TRS-80.
Commodore PET произвел фурор. В 1980 году компания Commodore заняла место третьего по величине производителя персональных компьютеров мира.
Низкая стоимость компьютера Commodore сделала его доступным для школ. Американский класс конца 70-х |
Серия CBM 8000 отличалась более современным дизайном, отличающимся гладкими закругленными краями. Эта особенность впоследствии была присуща всем компьютерам Commodore, выпущенным позже. CBM 8000 мог обрабатывать текст в 80 столбцов. В связи с этим возникла неожиданная проблема: большая часть программного обеспечения, написанного для предыдущих моделей PET в 40 столбцов, работала не стабильно.
Клавиатура The Commodore PET |
Модель CBM 8032 первоначально имела 32KB памяти, которая могла быть расширена до 64KB, что было редкостью в то время. Расширение памяти при заводской сборке что дало начало модели CBM 8096. Модель CBM 8296-D, одна из самых мощных в этой серии, содержала два дисковода для гибких дисков внутри основного корпуса. Последний образец этого семейства под названием «Execudesk» представлял собой отказ от концепции дизайна «все в одном», получив отдельную клавиатуру и вращающееся основание для монитора.
CBM 8296-D, один из самых мощных в серии |
Последним компьютером серии был SuperPET 9000 или SP9000, также называемый «MicroMainframe». Компания Commodore получила помощь Университета Ватерлоо для создания компьютера, который мог бы служить инструментом для обучения программированию. Проект базировался на оригинальной концепции CBM 8000, куда был добавлен второй микропроцессор - 6809, производный от Motorola 6800 - и более мощное ПЗУ, в которое были заложены такие языки программирования, такие как BASIC, APL, COBOL, а также были сохранены FORTRAN, PASCAL и ассемблер 6809. Эту модель также можно было использовать в качестве интеллектуального терминала доступа к большим компьютерам (мэйнфреймам), которыми славился этот университет. Серия получила высокую оценку в академической сфере.
SuperPET 9000 или SP9000 |
Но золотой век длился недолго. IBM PC и Apple Macintosh не оставили шансов романтическим мастерам из Commodore. Конкуренты всерьез нацелились захватить долю рынка, завоеванную Commodore благодаря полюбившимся всем компьютерам, способным отображать красочную графику и издавать звуки.
После ПЭТ Commodore выпустила еще одну серию успешных на рынке устройств, которые в 80-х были на гребне волны. Это были недорогие домашние компьютеры Vic-20 и Commodore 64, а также машины с ориентацией на графику под торговой маркой Amiga. Их выпуск продлил коммерческий успех Commodore вплоть до печального 1993 года, когда компания объявила о своем банкротстве.
The Commodore PET |
Рассказ о компьютере, не настолько широко известном, как его конкуренты, получился захватывающим. Космическая концепция вычислительного устройства неожиданно оправдала себя в обычных школьных и даже университетских условиях. Металлический корпус, востребованный для условий космических перегрузок, неожиданно получил применение в качестве своеобразной антивандальной гарантия. Вообще машина совершенно неожиданно таила в себе множество приятных и не очень сюрпризов: от возможности бюджетно увеличивать объем памяти, и легкости объединения этих устройств в сеть, до вязкой резиновой клавиатуры калькуляторного типа. Совершенно фантасмагорический дизайн никого не оставит равнодушным к данной машине и ее производитель. И потому, непременно, семейство Commodore еще появится на страницах блога "В мире ИТ".
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
#technologies
Комментарии
Отправить комментарий