Объявление

Kevin Warwick, инженер и человек-киборг. Kevin Warwick, engineer and cyborg man




 

*article in Russian and English

*English translation below

Продолжаем серию биографических заметок блога о знаменитых и значимых именах в сфере компьютерных наук. Сегодня "В мире ИТ" представляет своим подписчикам и гостям Кевина Уорвика - крупную величину на небосклоне трансгуманистических технологий. 

Кевин Уорвик (Kevin Warwick) - почетный профессор университетов Ридинга и Ковентри. Был заместителем проректора по исследованиям в Университете Ковентри, Англия. Основные направления исследований - искусственный интеллект, биомедицинские системы, робототехника и киборги. За его любовь к проведению экспериментов на себе его часто называют первым в мире киборгом

Кевин Уорвик (Kevin Warwick) родился в 1954 году в Кересли, Ковентри, Великобритания. Вырос в соседней деревне Райтон-он-Дансмор, Уорикшир. Он учился в школе шерифа Лоуренса в Регби в Уорикшире, где был одноклассником актера Артура Бострома. Он бросил школу в 1970 году, чтобы работать в British Telecom в возрасте 16 лет. В 1976 году он получил свою первую степень в Астонском университете, затем докторскую степень по философии и исследовательскую должность в Имперском колледже Лондона. До прихода в Ковентри он занимал должности в университетах Оксфорда, Ньюкасла, Уорика и Ридинга. 

Kevin Warwick


Уорвик (Warwick) - дипломированный инженер (CEng), член Института инженерии и технологий (FIET) и член Лондонского института города и гильдий (FCGI), опубликовавший более 600 научных работ. 

Благодаря экспериментам с имплантатами его фото появилось на обложке американского журнала Wired. 

Kevin Warwick


Осуществил первую в мире прямую электронную связь между двумя нервными системами людей, заложив основу для мысленного общения. Другой его проект расширил сенсорное поле ввода человека, включив в него ультразвук. 

Связал свою нервную систему с Интернетом, чтобы управлять рукой робота путем передачи нейронных сигналов своего тела через Атлантический океан.


Kevin Warwick


Исследователь вживил себе в руку электроды, которые напрямую связаны с его нервной системой и подключил к ней компьютер. Таким образом, он смог управлять компьютером или даже инвалидной коляской. После записи нервной активности своей руки во время двигательной активности на компьютер, Уорвик (Warwick) смог управлять своей рукой с помощью компьютера. Пообещал создать к 2015 году чип, позволяющий двум людям общаться телепатически.

Кевин Уорвик (Kevin Warwick) считает, что в будущем появятся «два различных вида»: расширенный и «естественный». 

«У тех, кто захочет оставаться людьми и откажется совершенствоваться, будут серьезные трудности. Они составят отдельный подвид и сформируют обезьяну будущего», - писал он в своей книге, написанной в 2002 году «Я, киборг».


Kevin Warwick

В 2000 году Кевин (Kevin) читал Рождественские лекции в Королевском институте под названием «Восстание роботов», а в 2017 году он прочитал лекцию в Берлинско-Бранденбургской академии наук и гуманитарных наук. Другой его проект расширил сенсорный ввод человека, включив в него ультразвук. 

Работал в Somerville College в Оксфорде, Университете Ньюкасла, Университете Уорика и Университете Ридинга, прежде чем перейти в Университет Ковентри в 2014 году.


Kevin Warwick


Приглашенный профессор Чешского технического университета в Праге, Стратклайдского университета, Борнмутского университета и Университета Рединга, а в 2004 году был старшим научным сотрудником Бекмана в Иллинойском университете в США. Входил в консультативный совет лаборатории компьютерных инстинктов в Университете Карнеги - Меллона, и в Центр Intermedia Университета Эксетера.

В возрасте 40 лет Уорвику (Warwick) была присвоена научная степень DSc (выше докторской) в  Imperial College London и Академии наук Чехии в Праге, за его научные достижения в двух совершенно не связанных между собой областях. Он получил медаль IET за свои исследования, медаль Маунтбеттена IET, а в 2011 году - медаль Эллисона-Клиффа от Королевского медицинского общества.


Kevin Warwick


Спектр интересов Уорвика (Warwick) охватывает широкий круг исследований в области искусственного интеллекта, биомедицинской инженерии, систем управления и робототехники . Большая часть ранних исследований Уорвика (Warwick) находилась в области адаптивного управления дискретным временем. Представил первый самонастраивающийся контроллер на основе пространства состояний и унифицированные представления моделей ARMA в пространстве состояний с дискретным временем. Признается вклад также вклад Кевина Уорвика (Kevin Warwick) в математику, энергетику и разработку производственного оборудования.

Уорвик (Warwick) руководил исследовательским проектом, финансируемым Советом по исследованиям в области инженерных и физических наук (EPSRC), в котором изучалось использование методов машинного обучения и искусственного интеллекта (ИИ) для стимулирования и преобразования моделей электрической активности из живых культивируемых нейронных сетей в электронные  сети для управления мобильными роботами. Поведенческая активность каждого робота обеспечивалась мозгом живого существа.


Kevin Warwick, engineer and cyborg man


Ранее Уорвик (Warwick) помогал разработать алгоритм под названием Gershwyn, который проявил творческий подход в создании популярных песен, изучив, благодаря чему трек становится хитом, слушая и анализируя примеры успешных песен. Gershwyn появился на канале BBC Tomorrow's World, где его успешно использовали для микширования музыки для Manus, группы, состоящей из четырех младших братьев Элвиса Костелло.

Еще один проект Уорвика (Warwick), связанный с искусственным интеллектом, - голова робота Morgui. Голова, которая поддерживала пять «органов чувств» (зрение, звук, инфракрасное излучение, ультразвук и радар), использовалась для исследования слияния данных датчиков. Комитет по исследованиям и этике Университета Ридинга присвоил ему рейтинг X из-за встроенной возможности хранения изображений - любой человек младше 18 лет, желающий взаимодействовать с роботом, должен получить одобрение родителей. 

Kevin Warwick


Уорвик (Warwick) очень откровенно высказывается о будущем, особенно в отношении ИИ и его влияния на человеческий вид. Кевин утверждает, что человечеству нужно будет использовать технологии, чтобы улучшить себя и не плестись в хвосте у машин. Он заявляет, что многие человеческие ограничения, например ограничения сенсомоторных способностей, могут быть преодолены машинами, и он официально заявил, что хочет получить эти способности: «Я ни за что не хочу оставаться простым человеком».

Уорвик (Warwick) руководил командой Университета Ридинга в ряде проектов Европейского сообщества, таких как: 

  • FIDIS (идентичность в информационном обществе); 
  • ETHICBOTS и RoboLaw, рассматривающие этические аспекты деятельности роботов и киборгов.

Исследовательские области, представляющие интерес Уорвика (Warwick), имеют много этических аспектов, в том числе из-за его экспериментов по усовершенствованию человека. Этические дилеммы его исследований используются Институтом физики в качестве примера для школьников и учителей в рамках GCSE. Его работа обсуждалась Президентским советом по биоэтике и Президентской комиссией по перспективным взаимодействиям. Является членом рабочей группы Совета Наффилда по биоэтике и новым нейротехнологиям.

Вместе с Типу Азизом и его командой из больницы Джона Рэдклиффа, Оксфорд, и Джоном Стейном из Оксфордского университета, Уорвик (Warwick) разрабатывает следующее поколение устройств глубокой стимуляции мозга при болезни Паркинсона. Предлагалась альтернативу тому, чтобы постоянно стимулировать мозг. Цель исследования состояла в том, чтобы устройство предсказывало, когда необходима стимуляция, и подавало сигналы до возникновения каких-либо сотрясений, чтобы остановить их еще до того, как они начнутся. Недавние результаты также показали, что можно идентифицировать различные типы болезни Паркинсона. 

Уорвик (Warwick) руководил рядом проектов, направленных на то, чтобы заинтересовать школьников технологиями. В 2000 году он получил премию EPSRC Millennium Award за создание лиги школьных роботов. В 2007 году 16 школьных команд лиги участвовали в проекте по созданию робота-гуманоида-танцора. Финал конкурса был проведен в Музее науки в Лондоне. Проект под названием «Androids Advance» финансировался EPSRC и освещался на китайском телевидении.

Уорвик (Warwick) вносит значительный вклад в понимание науки общественностью, читая регулярные публичные лекции, участвуя в радиопрограммах и публикуя статьи. Он участвует в многочисленных телевизионных программах об искусственном интеллекте, робототехнике и роли научной фантастики в науке, таких как «Как Уильям Шатнер изменил мир», «Фантастическое будущее» и «Исследования». Он также появился в вдохновленном Рэем Курцвейлом фильме «Трансцендентный человек» вместе с Уильямом Шатнером, Колином Пауэллом и Стиви Уандером. Он был гостем в нескольких телевизионных ток-шоу, в том числе «Поздняя ночь с Конаном О'Брайеном», «Først & sist», «Sunday Brunch» и «Ричард и Джуди».  Появлялся на обложках ряда журналов, например, в февральском выпуске Wired за 2000 год. 

В 2013 году Уорвик (Warwick) появился в качестве гостя на BBC Radio 4 в программе «Музей любопытства» с Робертом Ллевеллином и Клео Рокос. В 2014 году выступил на BBC Radio 4 с Либби Первес, Роджером Баннистером и Рэйчел Стирлинг.

Уорвик (Warwick) утверждает, что роботы могут программировать себя так, чтобы избегать друг друга, работая в группе. Это делает актуальным вопрос о самоорганизации. 

Системы типа киборгов, если они хотят выжить, должны быть не только гомеостатическими (что означает, что они способны сохранять стабильные внутренние условия в различных средах), но и адаптивными. Проверка выводов Франсиско Варелы и Умберто Матураны в отношении синтетического интеллекта является серьезной проблемой при рассмотрении результатов исследований Уорвика (Warwick) и тех, кто участвует в аналогичных проектах. «Отключение» от независимых устройств не может быть простым, потому что, если устройство демонстрирует достаточный интеллект и приобретает диагностический и прогностический статус, оно может принять решение, противоречащее здравому смыслу (но правильное) и перенять стремление человека отключиться из-за ограниченного и «интуитивного» восприятия.

Роботы Уорвика (Warwick) демонстрируют поведение, не предусмотренное исследованием. Один из таких роботов «совершил самоубийство», потому что не мог справиться с окружающей средой.  В более сложной обстановке может возникнуть вопрос, возможен ли будет «естественный отбор», если нейронные сети станут основным оператором.

В Книге рекордов Гиннеса 1999 года записано, что Уорвик (Warwick) провел первый эксперимент по обучению роботов с помощью Интернета. Один из роботов с искусственным мозгом нейронной сети Университета Ридинга в Великобритании научился передвигаться, не натыкаясь на предметы. Затем через Интернет он научил другого робота из SUNY Buffalo в штате Нью-Йорк вести себя так же. Таким образом, робота в США обучал или программировал не человек, а другой робот, основываясь на том, что он сам узнал. 

С роботом-кошкой "Шипящий Сид" Уорвик (Warwick) совершил лекционный тур  по заданию Британского Совета по России, где представил его на лекциях, в том числе, в Московском государственном университете

Kevin Warwick


Робот создавался как студенческий проект; название ему дал шум, производимый пневматическими приводами  при ходьбе. Шипящий Сид также появлялся на телеканале BBC Blue Peter, но получил известность, когда British Airways отказала ему в билете на том основании, что они не допускают животных в салон. 

Kevin Warwick


Уорвик (Warwick) участвовал в разработке роботизированного «волшебного кресла» (основано на руке UMI RTX в форме SCARA), которое использовалось на телеканале BBC TV's Jim'll Fix It. Стул снабжал ведущего шоу чаем и держал значки Jim'll Fix It, которые он мог раздавать гостям. Уорвик и сам участвовал в программе Fix-it с участием роботов. 

Kevin Warwick


Уорвик (Warwick) также принимал участие в разработке роботов «Семь гномов», версия которых продавалась в виде набора «Cybot» приложением к журналу Real Robots в 2001 году. Серия журналов позволяла своим читателям пройти через все этапы создания и программирование Cybot, робота с искусственным интеллектом, способного принимать собственные решения и думать самостоятельно. 

Kevin Warwick


Вероятно, самое известное исследование, проведенное Уорвиком (Warwick), благодаря которому он получил прозвище «Капитан Киборг» - это серия экспериментов, получившее название Проект Киборг. В ходе него матрица была имплантирована ему в руку с целью «превратиться в киборга».

Первый этап проекта «Киборг», начавшийся 24 августа 1998 года, был основан на применении простого RFID-передатчика, имплантированного под кожу Уорвика (Warwick). Он предназначался для управления дверьми, освещением, обогревателями и другими устройствами, управляемыми компьютером, в зависимости от дальности его местонахождения. Основная цель эксперимента состояла в том, чтобы обозначить пределы того, что может принять организм, и насколько легко  получить значимый сигнал от микропроцессора. 

На втором этапе исследования был задействован более сложный нейронный интерфейс, разработанный специально для эксперимента доктором Марком Гассоном и его командой из Университета Ридинга. Это устройство состояло из сенсора BrainGate, кремниевого квадрата шириной около 3 мм, подключенного к внешней «перчатке», в которой размещалась электроника. Он был имплантирован под местной анестезией 14 марта 2002 года в больнице Рэдклиффа в Оксфорде и был подключен непосредственно к нервной системе Уорвика (Warwick) через срединный нерв в его левом запястье. Матрица имплантированного микроэлектрода содержал 100 электродов, каждый шириной с человеческий волос, из которых 25 были доступны одновременно, тогда как контролируемый нерв отправлял во много раз больше сигналов. Эксперимент оказался успешным, и выходные сигналы были достаточно детализированными, чтобы рука робота, разработанная коллегой Уорвика (Warwick) доктором Питером Кибердом, могла имитировать действия собственной руки Уорвика (Warwick)

Kevin Warwick


С помощью имплантата нервная система Уорвика (Warwick) была подключена к Интернету в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Оттуда он смог управлять манипулятором робота в Университете Ридинга и получать обратную связь от датчиков на кончиках пальцев. Он также успешно подключил ультразвуковые датчики на бейсболке и испытал экстрасенсорный ввод. 

В нашумевшем продолжении эксперимента более простая матрица была имплантирована в руку жены Уорвика (Warwick) с целью создать подобие телепатической или эмпатической связи с использованием Интернета для передачи сигнала на огромные расстояния. Этот эксперимент впервые привел к прямой электронной связи между нервными системами двух людей. 

Влияние имплантата на функцию руки Уорвика (Warwick) было измерено с использованием Hand Assessment Procedure (процедуры оценки рук) (SHAP) Университета Саутгемптона. Существовали опасения, что прямое взаимодействие с нервной системой может вызвать какую-либо форму повреждения тканей руки, но не было обнаружено никаких измеримых побочных эффектов (или каких-либо признаков отторжения). Было замечено, что нервная ткань разрастается вокруг электродной решетки, окружающей датчик. 

Общественная дискуссия вокруг одного из проектов Уорвика (Warwick) начались в августе 2002 года, вскоре после убийств в Сохэме. Уорвик (Warwick) предложил имплантировать устройство слежения 11-летней девочке в качестве меры против похищения. План вызвал неоднозначную реакцию, поддержку со стороны обеспокоенных родителей и вопросы об этических последствиях абсолютного контроля над жизнями людей. Предложение не было принято.

Чипы RFID для защиты как устройства обнаружения обычно используются ювелирами и дорогими магазинами одежды, а также в автомобилях для предотвращения краж и угонов. А также в некоторых странах Латинской Америки, где часты похищения людей. Компания VeriChip с 2001 года расширяет свою линейку медицинских имплантатов с GPS. 

Уорвик (Warwick) дважды участвовал в качестве эксперта Тьюринга, оценивая машины в соревнованиях на приз Лебнера 2001 и 2006 годов, использующей платформу для «имитационной игры», разработанную Аланом Тьюрингом. Уорвик (Warwick) стал одним из организаторов присуждения премии Лебнера в Университете Ридинга в 2008 году, в ходе которой также были представлены тесты Тьюринга с параллельными парами. 

В 2012 году он совместно с Хумой Шах организовал серию тестов Тьюринга в Блетчли-парке. По словам Уорвика (Warwick), тесты строго соответствовали заявлениям, сделанным Аланом Тьюрингом в его документах. Сам Уорвик (Warwick) участвовал в испытаниях как тайный наблюдатель.  Результаты тестов обсуждались в ряде научных статей. Одна из них, «Ошибочная идентификация человека в тестах Тьюринга», стала одной из трех самых загружаемых статей Журнала экспериментального и теоретического искусственного интеллекта.

В июне 2014 года Уорвик (Warwick) помог Шах провести серию тестов Тьюринга в ознаменование 60-й годовщины смерти Алана Тьюринга. Мероприятие проходило в Лондонском Королевском обществе. Уорвик (Warwick) оценил победившего чат-бота, «Юджина Густмана», как «впервые прошедшего тест Тьюринга», не оправдав ожидания трети судей соревнования, заставлявших его ошибиться, и назвал это «вехой». Статья, содержащая все расшифровки стенограмм с участием Юджина Густмана под названием «Могут ли машины думать? Отчет об экспериментах с тестом Тьюринга в Королевском обществе», также стала одной из трех самых загружаемых статей в Journal of Experimental and Thetical Искусственный интеллект. 

Kevin Warwick


Уорвик (Warwick) подвергся критике Королевского общества в 2014 году, из-за утверждения, что программа Юджина Густмана прошла тест Тьюринга вследствие своей производительности. Программное обеспечение успешно убедило более 30% судей, которые не смогли идентифицировать его как машину, на основе пятиминутного текстового чата. Критики заявили, что легенда программного обеспечения о том, что это молодой человек, не являющийся носителем английского языка, ослабляет результаты теста, поскольку любые грамматические и семантические несоответствия могут быть оправданы как следствие недостатков во владении английским языком. Некоторые критики также утверждали, что производительность программного обеспечения в прошлом была выше. Однако тесты 2014 года совершенно не ограничивались с точки зрения тем для обсуждения, тогда как тесты, на которые ссылались критики, были ограничены очень конкретными предметными областями. Кроме того, Уорвик подвергся критике со стороны редактора и предпринимателя Майка Масника за преувеличение значения программы Юджина Густмана для прессы. 

Уорвик (Warwick) является автором ряда книг, статей и статей: 

2001, Уорвик (Warwick), Кевин (Kevin), QI: В поисках интеллекта. Пяткус Книги. ISBN 0749922303 .

2004, Уорвик (Warwick), Кевин (Kevin), я, Киборг . Издательство Иллинойского университета. ISBN 0252072154 .

2004, Уорвик (Warwick), Кевин (Kevin), Марш машин: прорыв в искусственном интеллекте. Издательство Иллинойского университета. ISBN 0252072235.

Родился: 9 февраля 1954 г., Ковентри, Англия.

Прозвище: "Капитан Киборг"

Гражданство: Британия

Научные интересы: Биомедицинская инженерия, Искусственный интеллект (AI), Биоэтика, Кибернетика, Киборги

Место работы: Сомервилльский колледж, Оксфордский университет, Ньюкаслский университет, Уорикский университет, Университет Рединга, Университет Ковентри

Альма-матер: Астонский университет (бакалавр), Имперский колледж Лондона (доктор философии)

Предмет исследования: Самонастраивающиеся контроллеры через пространство состояний (1982)

Докторанты: Марк Гассон

Известен: Проект Киборг

Награды: FIET, Рождественские лекции Королевского института (2000 г.), Медаль Маунтбеттена (2008 г.), Медаль Эллисона-Клиффа (2011 г.)

***
ENG

***

Kevin Warwick FIET, FCGI, is a British engineer and Deputy Vice-Chancellor at Coventry University in the United Kingdom. He is known for his studies on direct interfaces between computer systems and the human nervous system, and has also done research concerning robotics.


Kevin Warwick


Kevin Warwick (February 9, 1954 , Coventry ) is a British scientist and professor of cybernetics at the University of Reading, England. He is known for his studies focused on the connection of the human nervous system with the computer, he also focuses on robotics. He was probably the first person to voluntarily have modified RFID chips inserted into his arm that detected some of his nerve impulses, and he could use them to send commands to the robotic arm and the door in his apartment.


Kevin Warwick


Probably Warwick's most famous research (and the origin of the nickname "Captain Cyborg"  given to him by the technology website the Register) is a series of experiments known as the Cyborg Project, during which Warwick had electronics implanted in his hand to "become a cyborg." 

The first phase of research, which began on August 24, 1998, involved a simple RFID transmitter implanted under Warwick's skin. The implant was able to control the doors, lighting, heating, and other computer-controlled systems that Warwick approached. The main goal of the experiment was to test the limits of what the human body can receive and how easy it would be to receive a meaningful signal from a microprocessor.

Kevin Warwick


The second phase involved a more complex neural interface, which was specially designed and assembled for this experiment by
Dr. Mark Gasson and his team at the University of Reading. This device contained a BrainGate electrode system connected to an external "glove" that contained supporting electronics. The device was implanted on March 14, 2002 at Radcliffe Infirmary and was directly connected to the Warwick nervous system. The operated system contained 100 electrodes , 25 of which were accessible at any time. In comparison, the central nerve , which the device monitored, transmits many times more signals. The experiment was successful and the signal obtained was so detailed that the robotic arm developed by Warwick's colleague Dr. Peter Kyberd, she could imitate the movements of Warwick's own hand.

Kevin Warwick

Thanks to this implant, Warwick's nervous system was connected to the Internet at Columbia University . From there, Warwick was able to control the robotic arm at the University of Reading and receive feedback from fingertip sensors. Warwick also successfully connected ultrasonic sensors located on the cap and experienced some kind of extrasensory perception. 

The highly publicized continuation of an experiment in which a simpler device was implanted in Warwick's wife (the ultimate goal was to achieve telepathy or empathy using the Internet for remote signal transmission) was also successful, to the extent that the first direct and fully electronic communication between the nervous systems of two people. At the end of the experiment, the effect of the implant on the functionality of Warwick's arm was investigated. There were concerns that a direct connection to the nervous system could cause some damage or interference, but no measurable signs of damage or rejection of the implant by the body were found. 

Warwick and his colleagues argue that the research conducted by the Cyborg Project could lead to the development of new medical tools for the treatment of patients with nervous system damage and could help with the more ambitious improvements that Warwick advocates. Some transhumanists even speculate that similar technology could be used for telepathy.

Kevin Warwick



Born: February 9, 1954, Coventry, England

Other names: "Captain Cyborg"

Citizenship: British

Fields: Biomedical engineering, Artificial Intelligence (AI), Bioethics, Cybernetics, Cyborgs

Institutions: Somerville College, University of Oxford, Newcastle University, University of Warwick, University of Reading, Coventry University

Alma mater: Aston University (BSc), Imperial College London (PhD)

Thesis: Self-tuning controllers via the state space (1982)

Doctoral students: Mark Gasson

Known for: Project Cyborg

Notable awards: FIET, Royal Institution Christmas Lectures (2000), Mountbatten Medal (2008), Ellison-Cliffe Medal (2011)

#technologies
 


АНОНСЫ СТАТЕЙ БЛОГА "В МИРЕ ИТ" ЧИТАЙТЕ:


  FACEBOOK 






In the world of IT

Великие имена в истории компьютерной техники. A great names in the history of computer technology. #биография, #в-мире-ит, #world #знания, #новокузнецк, #nvkz, #кругозор, #программист #тренинг, #техноблог, #reserch, #компьютерные-науки, #дистанционное-обучение, #komp, #technoblog, #itscience, #информатика #наука #обучение #компьютерные-курсы, #россия, #biography, #photography #history #people, #faces #reading #it-biography, #ИТ-биографии, #intheworldofit, 

Комментарии